Empanadas

Las empanadas se hicieron populares cuando aparecieron por primera vez en la zona de España durante la época de las invasiones árabes.

Empanadas en plato

En Cuba, Argentina, Indonesia y Colombia son muy populares. Sus rellenos son bastante variados: atún, pollo, carne, mariscos, vegetales, queso, jamón, etc.

Hoy voy a enseñarles una manera muy simple de prepararlas para compartir en familia, ya que son perfectas para servir en una reunión. Si logras preparar una buena cantidad y de buen tamaño, son ideales para una cena rápida y deliciosa. Eso sí, recuerda acompañar con un buen aderezo o ají. En este caso usé harina de maíz, pero también puedes usar harina de trigo.

Ingredientes para la masa

  • 500 g de harina de trigo o harina de maíz
  • 2 tazas de agua caliente o caldo de pollo o carne, un poco más o menos según la textura de la masa.
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 g de mantequilla derretida
  • Aceite para freír

Ingredientes para el relleno

Previamente cocido y sazonado:

  • 2 tazas de arroz blanco
  • 2 tazas de carne molida
  • Cilantro o perejil al gusto

Ingredientes para el ají

  • 1 rama de cilantro
  • 2 tomates
  • 1 cebolla cabezona
  • Aceite de oliva
  • Jalapeño o ají en frasco
  • Sal al gusto

Preparación

Lo primero que debes hacer es alistar los implementos que usarás para armar las empanadas: un tazón, cucharas, una tabla, un poco de agua y un plástico. Puedes abrir una bolsa plástica cualquiera, engrasada para que a la hora de poner tu masa, esta no se pegue. Si tienes un molde para empanada puedes usarlo, pero yo prefiero hacer todo totalmente a mano.

En tu tazón mezcla la harina, el caldo, la sal y la mantequilla. Incorpora todo muy bien hasta que logres una masa compacta y que no se pegue a los dedos. Te sugiero ir poniendo el caldo de a poco pues no queremos que quede una masa muy mojada, por eso es importante que uses las manos.

Cuando tu masa tenga buena consistencia y no se torne pegajosa porciona en partes iguales. Extiende sobre el plástico que alistaste con aceite, haz un círculo de masa como si fuera una arepa y con una cuchara pon el relleno que elegiste, en este caso arroz y carne molida.

Pon un poco de agua en los bordes de la masa y cierra doblando por la mitad, ayudándote con el plástico y haciendo presión con un vaso o molde que se acople al tamaño de la empanada.

Calienta ahora el aceite. Recuerda que debe ser abundante, pero cuidado, pues se pueden dorar demasiado tus empanadas. No las pierdas de vista y ya está. Déjalas escurrir encima de una toalla absorbente.

Mientras enfrían un poco, pica y mezcla todos los ingredientes para el ají y pon todo en una taza linda para poner en tu mesa.

Empanadas crudas
Ají
Empanadas servidas

Te aseguro que no vas a probar solo una, anímate a prepararlas y compártelas con los que más amas.



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