Preguntas Frecuentes

Cuando empiezas a hornear te das cuenta que no todo es como lo pintan, es decir no es solo mezclar y ya, es importante manejar los tiempos, las medidas los sustitutos en fin.

Por lo tanto voy a hacer un breve resumen de las preguntas que usualmente podrías hacerte durante  el proceso de elaboración de alguna receta.



 

¿Por qué la masa se hunde en el centro durante el horneado?

Nos ha pasado a muchas que cuando vemos que la masa está subiendo somos las mujeres más felices por que creemos que todo anda bien pero, oh sorpresa cuando sacamos el molde!, pues el centro se ha hundido. Esto sucede usualmente porque la temperatura del horno es muy fuerte  haciendo la masa  subir muy rápido  y luego hundirse. Es recomendable  tener claro qué tipo de batido estás manejando y siempre pero siempre usa un termómetro dentro de tu horno para que esto no ocurra.

 

¿Por qué mi pastel se hunde después de sacarlo del horno?

Evidentemente falta cocción, como sabes cada horno es distinto y en ocasiones cuando nos dan una receta nos dicen que estará aproximadamente en determinado tiempo y a cierta temperatura, pero si no conoces tu horno es difícil que siempre cumpla con lo que te indican.

 

¿Por qué se forman grietas y/o bultos en el centro del pastel?

El error en este caso es usar un molde muy pequeño para la cantidad de masa y no manejar adecuadamente la temperatura. En el enlace de técnicas del blog explico cómo escoger el molde adecuado para la cantidad de masa que necesitas usar.

 

¿Por qué se desmorona mi pastel al cortarlo?

Hay dos posibles problemas, el primero que hayas batido demasiado la mezcla y el segundo que los huevos se hayan incorporado muy rápidamente.

 

¿Por qué mi pastel se pega al molde?

Quizás hay demasiado azúcar o edulcorante. Si en una receta usas miel o sirope o si vas a estrenar un molde lo ideal es engrasarlo ya sea con aceite o con mantequilla y forrarlo con papel manteca.

 

¿Por qué mi pastel sube de forma irregular?

Cuando sucede esto puedes ser que la masa no estaba bien distribuida en el molde o debes revisar la rejilla del horno ya que puede estar desnivelada.

A medida  que vayamos avanzando y si tienes más preguntas aquí  podrás solucionar tus inquietudes, no olvides escribirme.