Brazo de reina

Este clásico de la pastelería es una delicia, no se le llama igual en todos los países. En algunos recibe el nombre de Brazo Gitano, Pionóno o Arrollado. En fin, lo cierto es que aunque lleve nombres diferentes la técnica es la misma y el sabor ...

Se compone de una lámina de bizcochuelo, relleno de chantilly  y algún tipo de fruta. El relleno varía, ya saben que podemos hacer cambios según nos parezca teniendo en cuenta que los ingredientes combinen. También los hacen neutros y con rellenos salados como jamón, aceitunas, queso y algún tipo de salsa, debo decir que no los he probado pero sería interesante prepararlo más adelante.

Yo tuve algunos problemas a la hora de enrollar  ya que me quedó mas grueso de lo que pensé, pero el resultado estuvo muy bueno. Al final de la receta les estaré dando algunos consejos para que no les pase lo mismo.

En está ocasión te enseñaré como hacer un delicioso brazo de reina de chocolate, relleno de crema chantilly y fresas.

Ingredientes para el bizcochuelo

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de cocoa
  • 1 cucharada de miel

Preparación

Lo primero que debes hacer, como siempre te digo, es precalentar el horno a 180° C  arriba y abajo sin aire, alista una bandeja con papel encerado y reserva.

En un bol mezcla miel, huevos y azúcar, bate hasta blanquear y  luego adiciona la harina previamente tamizada junto con el cacao. Mezcla con una espátula en forma envolvente hasta lograr que todos los ingredientes se integren.

Vuelca la mezcla en el molde que tienes listo y reparte de manera uniforme, llévalo al horno por 15 minutos.

Mientras el bizcochuelo está vas a preparar el relleno, aquí van los ingredientes.

Ingredientes para el relleno

  • 400 g de fresas
  • 360 ml de crema de leche
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de estabilizante para nata

Preparación

Corta las fresas y reserva.

Aparte en un bol monta la crema de leche, cuando esté a medio montar adiciona el azúcar la esencia de vainilla y el cremor tártaro, termina de batir hasta que esté firme.

Montaje

Una vez han pasado los 15 minutos  saca el bizcocho del molde, retira el papel encerado y con la ayuda de un paño envuelve el bizcocho. Reserva hasta que esté bien frío. Cuando esté listo ábrelo y con la ayuda de una espátula extiende la crema por toda la superficie y pon una capa de fresas, luego cubre con crema y comienza a enrollar.

Cuando lo tengas listo llévalo al refrigerador por espacio de dos horas para que tome una mejor consistencia.

Brazo gitano
Brazo gitano con crema

Consejos

  • Ten en cuenta que la lámina de bizcocho debe quedar delgada así que usa un molde adecuado, yo en este caso usé uno muy pequeño (10 x 15 cm) y no fue la mejor opción. Si queda muy grueso al enrollarlo es más probable que se parta.
  • Para lograr que el azúcar se pegue en la parte superior del rollo, primero debes espolvorearla en un papel manteca y luego ponerlo encima en el momento de sacarlo del horno.
  • Te recuerdo que no debes omitir la miel ya que es el ingrediente que le da elasticidad al bizcocho y te permitirá enrollarlo.
  • Si deseas un bizcochuelo de vainilla simplemente omite la cocoa.


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