Publicado el

Pastel Navideño

En esta época lo que más nos gusta es compartir y consentir a los que más queremos, entonces ¿por qué no hacerlo con un bonito detalle? 🎁

En esta ocasión tan especial les quiero compartir no solo la receta del bizcocho de chocolate sino la idea de decoración, que recuerden, puede ser super sencilla. No se excedan, a veces las cosas más simples son las que más nos hacen sentir felices.

Este bizcocho es super suave nada dulce y complemento perfecto de una cena, más aún, la de navidad 🎄.



Ingredientes

  • 445 g de azúcar
  • 375 g de harina de trigo tamizada
  • 336 g de mantequilla sin sal ( blanda )
  • 230 ml de leche caliente
  • 100 ml de agua caliente
  • 80 g de cacao en polvo
  • 7 g de bicarbonato
  • 3 g de sal
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Preparación

Alista una placa con mantequilla y harina, yo en este caso usé una de 36 cm de largo  por  25 de ancho con una altura de 5 cm. No le puse papel de horno y desmoldó perfecto.

En un bol mezcla la leche caliente con el agua que debe estar también a la misma temperatura, incorpora el cacao en polvo y mezcla muy bien hasta que este se disuelva totalmente. Reserva.

En otro recipiente crema la mantequilla hasta que cambie de color, verás que toma un color blanco. Cuando esto suceda incorpora el azúcar en forma de cascada y sin dejar de batir. Bate aproximadamente por 10 minutos parando cuando sea necesario para bajar la mantequilla de las paredes del recipiente.

A continuación incorpora los huevos ligeramente batidos y añade el extracto de vainilla, mezcla muy bien y reserva.

En otro bol tamiza la harina, el bicarbonato y la sal. Mezcla hasta incorporar.

Vuelve a la mezcla anterior y con la batidora apagada añade 1/3 de la mezcla de harina y bate a velocidad baja. ¿Recuerdas la mezcla de cocoa? Es hora de añadir la mitad, luego otro 1/3 de harina sin dejar de batir y para finalizar el resto de la mezcla de cacao, termina con lo que falte de harina hasta que logres una mezcla suave y uniforme.

Lleva la mezcla al molde que escogiste y hornea según las indicaciones, recuerda que todos los hornos son un mundo así que controla la temperatura y el tiempo para que salga perfecto.

Aquí hay un par de opciones para hornear tu pastel:

  1. Usa un molde redondo de 20 cm de diámetro, lo suficientemente alto y hornea en dos veces a 175 °C  por aprox 1 hora y 40 minutos si es que la haces completa o  50 minutos de a mitades.
  2.  Usa una placa con las mismas especificaciones que la que yo usé, así podrás hacer un pastel grande o cuatro pequeños, en este caso con horno pre calentado a 175 °C estuvo listo en 50 minutos.

En cuanto a la decoración es decisión personal hacerla del modo en el que te muestro en la foto, en este caso para el árbol use un cono de galleta (de los mismos en donde nos sirven la bola de helado 🍦), lo cubrí con la crema de mantequilla y luego con manga hice la decoración para dar la forma de arbolito. Decoré con dulces de color rojo, blanco y algunas pepitas amarillas, luego espolvoreé con azúcar pulverizada y le puse una cinta para completar.

Puedes adicionar muchas más cosas, eso ya es imaginación y tiempo.

Espero que te guste la idea y que prepares la receta, cuéntame como te fue 😉.

Publicado el

Pastel japonés de chocolate negro

¿A quien no le encanta la tarta de queso? Bueno la verdad es que no conozco a nadie y si la hay la reto a que pruebe esta porque es una maravilla. Es esponjosa, suave, tiene la cantidad perfecta de dulce y el contraste de chocolate y queso la hacen un postre perfecto.

Es la primera vez que uso esta técnica en la que calentamos a baño maría y al mismo tiempo horneamos. De hecho pensé que la receta no saldría bien y por eso usé pocos ingredientes pero ¡ sorpresa ! El resultado le encantó a mis hijos y esposo, quienes sin mentir, la terminaron en cuestión de minutos.

Anímate a prepararla y ya me contarás cuantos aplausos recibiste.

Ingredientes

    • 120 g de chocolate para fundir
    • 120 g de queso crema
    • 3 huevos medianos



Preparación

Precalienta tu horno a 170°C y alista un molde con papel vegetal.

Separa las claras de los huevos y llévalas a la nevera en un recipiente hermético.

En un recipiente pon el chocolate y calientalo a baño maría, cuando ya esté derretido incorpora el queso y mezcla muy bien. Retira del fuego y añade las yemas que tenías reservadas. Bate muy bien hasta que quede una crema homogénea.

Aparte en otro bol bate las claras a punto de nieve e incorpora de forma envolvente a la mezcla anterior.

Vierte la mezcla en el molde y ponlo encima de una bandeja con agua caliente, lleva al horno por espacio de 15 minutos. Pasado este tiempo baja la temperatura a 160° C  y déjalo otros 15 minutos. Luego apaga el horno y déjalo 15 minutos más. Sacalo y deja enfriar un poco para retirar el papel vegetal, con mucho cuidado ya que la textura es bastante delicada.

Decora con  azúcar glass y unas deliciosas fresas .

Publicado el

Cake de Banano

¡Hola!

A muchas nos pasa que al ir al supermercado encontramos fruta deliciosa con la que se nos ocurren mil recetas y nos excedemos comprando, bananos por ejemplo, porque a nuestros hijos les encantan. Pero al llegar a casa algunos maduran muy rápido y lo que menos queremos es tirarlos. Pues bien, cuando esto suceda solo hazlos puré y has un rico bizcocho para el desayuno.

Esta receta es muy fácil así que si lo que quieres es variar y dar un buen comienzo de día a tu familia esta es una buena opción. Vamos con los ingredientes.

Ingredientes

  • 3  bananos muy maduros
  • 1 taza de azúcar
  • 125 g de margarina
  • 2½ tazas de harina cernida
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 3 huevos
  • ½ taza de leche o agua
  • ½ taza de pasas (optativo)

Preparación

Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 180 ° C y enmantequillar y enharinar tu molde, en este caso usé uno rectangular.

Luego en un recipiente bate la mantequilla pomada y el azúcar hasta cremar, añade los huevos, harina y polvo de hornear previamente cernidos, mezcla y de a poco añade la leche. Cuando todo esté integrado incorpora el puré de banano e integra.

Vierte la mezcla en el molde y lleva al horno por aproximadamente 40 minutos, pero recuerda revisar muy bien la temperatura y el tiempo ya sabes que no hay hornos iguales. Si puedes poner un termómetro en el tuyo no habrá problemas. Si  crees que ya está, porque tu casa tiene un delicioso olor a banano, abre el horno e introduce un palillo para verificar que esté bien cocido.



Ahora solo resta compartir y disfrutar.

 

Publicado el

Muffins de yogurt y chocolate

Seguimos con ricas recetas y una de ellas son los muffins de chocolate pero esta vez les añadimos yogur y no se imaginan lo deliciosos que quedan. La textura es tan esponjosa que seguro te comerás más de uno. Aquí va la receta.

Ingredientes

    • 350 g de harina
    • 180 g de mantequilla sin sal
    • 150 ml de yogur
    • 100 g de azúcar
    • 80 g de nueces
    • 20 g de polvo de hornear
    • 5 g de sal
    • 1 cucharadita de escencia de vainilla
    • 3 huevos



Preparación

Lo primero que debes hacer es precalentar tu horno a 180°C  y alistar tu molde con las bases de los muffins o con capacillos.

En un recipiente derrite la mantequilla con el yogur, cuando este proceso esté listo apaga el fuego y agrega el chocolate troceado o en pastillitas para que tome calor  y mezclando poco a poco se derrita. Deja enfriar, agrega la vainilla, nueces picadas y huevos, incorpora muy bien los ingredientes. Reserva.

Une  lo anterior con los ingredientes secos, no olvides tamizar la harina. Mezcla hasta incorporar y lograr una masa cremosa y reparte en los moldes.

Lleva al horno por aproximadamente 20 minutos y deja enfriar sobre una rejilla.

Para esta receta no usé nueces pues no tenía así que decidí poner maní, es una buena y económica opción.

Si deseas glasear puedes hacerlo con chocolate, arequipe, azúcar glasé, o puedes rellenarlos con mermelada.

Publicado el

Torta Envinada

Esta torta se usa mucho para ocasiones especiales como primeras comuniones, matrimonios o bautizos. Es una torta muy húmeda y con contrastes muy interesantes de sabor  por lo cual sera un éxito en tus reuniones.

Lo interesante es jugar con la decoración ya que va cubierta con fondant y permite crear diversos diseños.



Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 250 g de margarina
  • 300 g de azúcar
  • 5 huevos
  • 25 g de polvo de hornear o levadura quimica
  • 30 g de ralladura de naranja
  • 180 g de vino (preferiblemente vino tinto )
  • 50 g de ciruelas pasas
  • 50 g de uvas pasas
  • 50 g de nueces
  • 5 c.c de vainilla
  • 5 c.c de esencia de naranja
  • C/N de tintura de caramelo

Preparación:

Pre calienta tu horno a 180°C y en mantequilla y enharina tu molde, en este caso use un molde de 20 cm.

En un bol pon a cremar la margarina, azúcar y sal a velocidad media por 10 minutos, adiciona los huevos alternando con la harina previamente tamizada con el polvo de hornear, agrega la tintura de caramelo hasta obtener un tono oscuro.

Trocea los ingredientes secos y cuando todo este integrado agrégalos a la mezcla anterior excepto el vino ,  vierte la mezcla en el molde y lleva al horno por aproximadamente 35 minutos.

Cuando este listo sacalo y embebe con el vino, mojalo muy bien y déjalo enfriar sobre una rejilla para poder desmoldarlo.

Cuando este frió cubre con fondant con el color y diseño que prefieras.

Publicado el

Bizcocho de Chocolate

Aunque ya tienes en el blog una receta de un pastel de chocolate, esta es especial porque, a diferencia del otro, este lleva aceite lo cual hace que el resultado sea mucho mas esponjoso y suave. La verdad es que esta receta me gustó mucho porque tiene un sabor bastante rico y adictivo.

Es un básico que permite ser rellenado de lo que quieras, cremas, mermeladas, fruta, merengue, etc.  Anímate a prepararlo por que está de maravilla.

Ingredientes

    • 280 g de azúcar blanco ( 1 y 1/4 de taza )
    • 180 g de harina tamizada (1 y 1/4 de taza )
    • 160 ml de leche (2/3 de taza )
    • 120 ml de aceite suave ( 1/2 taza )
    • 100 ml de agua caliente ( 2/5 de taza)
    • 60 g de cacao en polvo ( 2/5 de taza )
    • 2 cucharaditas de polvo de hornear
    • 2 huevos
    • 1 pizca de sal



Preparación

Pre calienta el horno a 180°C y alista un molde con papel parafinado en la base, enmantequilla y enharina los laterales.

En un recipiente bate los huevos hasta que blanqueen, añade el azúcar, aceite y la leche sin dejar de batir.

Añade a la mezcla anterior la harina, cocoa, polvo de hornear, sal tamizados, añade la vainilla y  mezcla con la batidora apagada intentando integrar para que el polvo no salga volando por toda tu cocina. Luego bate hasta integrar y añade el  agua caliente, incorpora.

Vierte la preparación en el molde. Yo usé uno muy pequeño y le salió pancita, tuve que cortarla para nivelar, para evitar que esto pase te recomiendo uno de 22 cm.

El bizcochó no duró mucho pues mis hijos lo acabaron de un bocado

Lleva al horno pre calentado. En mi horno duró 52 minutos pero recuerda que cada horno es distinto, no olvides el termómetro Resultado de imagen para termometro de horno  para controlar muy bien la temperatura.

Publicado el

Cake de limón

Hola

Hace unos días publiqué la receta de helado de té en la que usé 16 yemas de huevo, bueno hoy te voy a dar una receta en donde vas a usar algunas de las claras que espero hayas guardado.

Este cake de limón es el más esponjoso y suave que has comido, además de ser muy sano ya que la clara del huevo  contiene un gran porcentaje de proteína que ira directamente a tus músculos. Si estás haciendo dieta esta es la receta perfecta para darte un buen gusto.

Ingredientes

    •  270 g de claras (unas 9  claras, cada una pesa aproximadamente 30 g)
    • 230 g de harina
    • 150 g de azúcar
    • 100 ml de aceite
    • 15 g de  polvo de hornear
    • El zumo de un limón (aproximadamente media taza)



Preparación

Pre calienta tu horno a 180°C y prepara un molde de 25 cm, enmantequilla y enharina para evitar que se pegue al momento de desmoldar.

En un bol monta las claras hasta que formen picos, deben estar tan firmes que podrás voltear el recipiente y no deben escurrir, reserva.

En otro bol bate el azúcar, aceite y jugo de limón hasta que esté bien incorporado, luego tamiza el polvo de hornear y la harina e incorpóralas a la mezcla anterior, recuerda mezclar muy bien para evitar que queden rezagos de harina que al final echarían a perder la consistencia de la receta.

Una vez esté todo bien incorporado añade las claras y mezcla de forma envolvente para evitar que baje el aire que lograste al montarlas.

Vierte la mezcla en el molde y lleva al horno por aproximadamente 35 minutos pero no olvides controlar la temperatura  ya que como siempre te digo cada horno es un mundo.

Cuando este listo déjalo enfriar encima de una rejilla y desmolda, puedes decorarlo como prefieras, yo en este caso lo bañe con ganache de chocolate blanco, pero tú puedes acompañar con algún tipo de fruta si así lo prefieres.

Puedes variar el sabor, por ejemplo cambiando el limón por naranja o simplemente pon unas gotas de vainilla y ya está.

Publicado el

Bizcocho marmolado

El queque o bizcocho marmolado es una de las preparaciones más ricas y básicas de la pastelería y por eso no podía omitirlo.

 

En este sentido quiero que aprendas a hacer este delicioso bizcocho porque es una salida perfecta para una tarde de onces, un desayuno o para cualquier ocasión.

También voy a darte las medidas no solo en gramos sino también en tazas y cucharadas como me lo han pedido, así que vamos con la receta.

Ingredientes

    • 6 y 2/3 cucharadas o 100 ml de aceite
    • 1/2 cucharadita o 2 g de esencia de vainilla
    • 3 y 1/3 de cucharada o 50 g de miel
    • 6 y 2/3 de cucharadita o 100 ml de leche
    • 1 huevo
    • 1 y 3/4 y 1 cucharada o 200 g de harina
    • 1/2 taza o 100 g de azúcar
    • 2 cucharaditas u 8 g de polvo de hornear
    • 1 pizca o 1 g de sal
    • 4 cucharadas o 32 g de cocoa en polvo



Preparación

Pre calienta tu horno a 175°C  y  engrasa y en mantequilla un molde ya sea cuadrado o redondo, tú eliges.

Mezcla en la batidora o a mano el aceite, vainilla, miel, leche y el huevo hasta que incorporen.

En otro recipiente hondo mezcla la harina  tamizada, azúcar, polvo de hornear y la sal.

Adicione de a poco la mezcla a la anterior y bate solo hasta que todo este totalmente integrado.

Divide la mezcla en dos y en una de ellas añade la cocoa y mezcla. Vierte la mezcla de vainilla en el molde e intercala con la mezcla de chocolate, luego con una espátula o con un pincho revuelve ligeramente ambos sabores para lograr el efecto marmolado.

Te sugiero poner un puñado de chispas de chocolate y ten la plena seguridad de que no se hundirán pues es un batido pesado, por el contrario le dará un toque muy especial.

Lleva al horno por aproximadamente 45 minutos y pincha con un cuchillo  al terminar el tiempo, si este sale limpio tu cake ya esta listo.

Deja reposar encima de una rejilla y desmolda pasados unos minutos ¿Que debes hacer ahora? bueno pues compartir y disfrutarlo por que realmente es delicioso.

 

Publicado el

Brownie Chewy

Cuando tienes un antojo de chocolate ¿en qué es lo primero que piensas?… seguro en comerte un delicioso brownie, ¿pero cuál probar? Por si no lo sabías existen muchas clases de brownie, pero básicamente se dividen en tres familias: el cakey (algo así como abizcochado) fudgy  (pegajoso) y el  chewy (masticables).

Voy a contarles en que consisten las diferencias básicas.

Cakey

Este tipo de brownie tiene una consistencia ligera y con una miga esponjosa. Las recetas de los brownies con consistencia de pastel piden más harina y menos mantequilla.

Chewy (masticables)

Es húmedo , cuando lo comes es terroso,  muy agradable (a mí es el que mas me gusta y el que explico hoy). Son los que más se parecen a los comprados para hacer que vienen en cajita.

Fudgy (pegajosos)

Muy húmedo y chocolatoso, cuando lo comes puede que se te pegue al paladar o los dientes, una verdadera delicia, es el que menos harina lleva. Está  entre una mousse y un caramelo de chocolate. La textura es como de trufa, denso, chocolatoso y húmedo. Se presta para transportar, y para llevar frutos secos, ya que por la densidad de la pasta, se reparte mejor, y no se van al fondo. Este también es ideal para hacer bases de tortas o tartas húmedas.

Ingredientes

  • 300 g de azúcar
  • 300 g de chocolate troceado
  • 250 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • 150 g de nueces picadas
  • 1 1/2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 4 huevos
  • 30 g de cocoa



Preparación

Pre calienta tu horno a 175°C y alista un molde rectangular con papel manteca.

Derrite el chocolate con la mantequilla en una olla a fuego medio, cuando esté todo integrado añade el azúcar y mezcla con una cuchara de madera. Notarás una textura grumosa y espesa, no te preocupes todo está bien. Deja enfriar unos 15 minutos a temperatura ambiente y añade uno a uno los huevos revolviendo hasta integrar y lograr una consistencia homogénea.

En este caso usé almendra. Para pelarlas debes ponerlas en agua hirviendo por unos 5 minutos, luego las sacas en un paño absorbente y con la mano quitas con  facilidad la cascara. ¡Hasta un niño puede hacerlo!

En un bol cierne la harina y la cocoa, vierte a  la mezcla anterior, añade la vainilla y las nueces picadas mezcla hasta integrar.

Pon la mezcla en el molde y hornea por aproximadamente 35 minutos, prueba la cocción con un palito de brocheta o pincho que debe salir un poco húmedo.

Deja enfriar sobre una rejilla por 5 minutos y luego desmolda, corta en cuadrados. Puedes decorar con azúcar pulverizada.

La verdad es que la consistencia de este brownie es suave, chiclosa, no es muy dulce y te aseguro que vas a querer comértelo de un solo bocado.

Publicado el

Bizcocho Genovés

Es importante cuando haces una receta conocer algo de su historia, saber acerca de sus ingredientes y cómo se articulan para lograr el resultado que deseamos, así que te voy a contar algo acerca de este bizcocho tan delicioso.

Una genovesa es un bizcocho italiano bautizado en honor de la ciudad de Génova. No usa levadura , sino que emplea aire  en la masa durante su elaboración para darle volumen. La genovesa no es el mismo  Pain de Gênes, que es un pastel de almendra, pero se parece mucho en composición y uso.

La genovesa suele ser un pastel relativamente magro, procediendo la mayoría de su grasa de las yemas de huevo, pero algunas recetas añaden también mantequilla derretida antes del horneado.

La genovesa es un elemento básico de muchos dulces franceses y se emplea para elaborar varios tipos diferentes de tartas.  Se emplean diversos rellenos, como gelatina, chocolate, fruta, crema pastelera y nata montada.

El dulce es notable por su textura elástica y algo seca, por lo que es recomendable  mojarlo con jarabes aromatizados o licores, y a menudo se sirve recubierto de crema de mantequilla.

Puede hacerse una genovesa de chocolate sustituyendo parte de la harina por cacao en polvo.



Ingredientes

  • 125 g de azúcar
  • 125 g de harina
  • 1 1/2 cucharada de vainilla
  • 5 huevos

Preparación

Como siempre lo primero que debes hacer es precalentar tu horno a 175°C, alista un molde con mantequilla y fórralo con papel manteca para que al momento de desmoldar te sea más fácil y no se estropee la preparación.

Cuando todo esté listo separa claras y yemas. Bate las claras a punto de nieve y cuando casi estén listas añade en forma de lluvia el azúcar, continúa batiendo hasta que el merengue quede firme y brillante, aquí mi hija quiso demostrar que había quedado muy bien hecho poniéndose el bol sobre su cabecita, la verdad es que hacer recetas con ella fue algo especial.

Bueno sigamos con la preparación, una vez tienes las claras bien montadas reserva y mezcla las yemas con la vainilla hasta blanquear.

Mezcla de forma envolvente y muy despacio las yemas con el merengue hasta integrar pero evitando en lo posible de bajar el aire que se ganó al montar las claras. Una vez tienes la mezcla lista tamiza la harina y de la misma forma mezcla para que no quede ni un rastro de harina.

Vierte la mezcla en el molde y espolvorea azúcar para lograr una costra crocante y deliciosa.

Lleva al horno  por 35 minutos, o al menos en mi caso eso fue lo que duró en hacerse el bizcocho, pero como cada horno es distinto, es recomendable  vigilar  y controlar con un termómetro. Cuando esté listo deja enfriar en el molde sobre una rejilla  por 10 minutos y luego desmolda.

Espero que la receta te guste, la verdad es un bizcocho muy fácil y delicioso.

Publicado el

Cupcakes de vainilla

A quien no les gustan los cupcakes? bueno a mí me encantan y estoy segura que tú los amas porque simplemente son deliciosos,  porque aunque no tuvieran esta deliciosa cobertura también querrías probarlos.

Hoy te traigo una receta muy rica de cupcakes,  quedan súper esponjosos y el sabor es perfecto para decorar con un buen frosting, en este caso use la receta de frosting de galletas de chocolate que encuentras también en el blog . ¡Vamos a cocinar!



Ingredientes

  • 200 g de harina tamizada
  • 200 g de azúcar blanca
  • 160 ml de leche
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 1/2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal

Preparación

Como siempre lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 160°C y preparar un molde de cupcakes con los capacillos o cápsulas.

En un bol mezcla los ingredientes secos como la harina previamente tamizada, el polvo de hornear y la pizca de sal, reserva.

En otro recipiente mezcla la mantequilla pomada o blanda con el azúcar. Cuando esté bien cremada añade uno a uno los huevos y mezcla para integrar. Luego poco a poco e intercalando añade la preparación anterior, la leche y la vainilla, mezcla hasta incorporar todos los ingredientes. Verás que la mezcla queda ligera.

Reparte la preparación en las cápsulas sin llenar completamente, en este caso espolvoreé un poco de azúcar morena pero este paso es opcional. Lo hago porque me gusta el resultado final: el contraste de crocante en la parte superior y esponjosidad del resto es maravilloso.

Lleva al horno por 20 minutos aproximadamente, recuerda que el tiempo varía según tu horno y el tamaño de los cupcakes.

Al salir ponlos encima de una rejilla para que enfríen, decora con la crema que prefieras. Yo en este caso usé un frosting de galleta de chocolate que con antelación había preparado, la receta también la encuentras en el blog.

Publicado el

Brazo de Reina

 

Este clásico de la pastelería es una delicia, no se le llama igual en todos los países. En algunos recibe el nombre de Brazo Gitano, Pionóno o Arrollado. En fin, lo cierto es que aunque lleve nombres diferentes la técnica es la misma y el sabor ….Resultado de imagen para carita que delicia

Se compone de una lámina de bizcochuelo, relleno de chantilly  y algún tipo de fruta. El relleno varía, ya saben que podemos hacer cambios según nos parezca teniendo en cuenta que los ingredientes combinen. También los hacen neutros y con rellenos salados como jamón, aceitunas, queso y algún tipo de salsa, debo decir que no los he probado pero sería interesante prepararlo más adelante.

Yo tuve algunos problemas a la hora de enrollar  ya que me quedó mas grueso de lo que pensé, pero el resultado estuvo muy bueno. Al final de la receta les estaré dando algunos consejos para que no les pase lo mismo.

En está ocasión te enseñaré como hacer un delicioso brazo de reina de chocolate, relleno de crema chantilly y fresas.

Ingredientes para el bizcochuelo

  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de cocoa
  • 1 cucharada de miel

Preparación

Lo primero que debes hacer, como siempre te digo, es precalentar el horno a 180° C  arriba y abajo sin aire, alista una bandeja con papel encerado y reserva.

En un bol mezcla miel, huevos y azúcar, bate hasta blanquear y  luego adiciona la harina previamente tamizada junto con  el cacao. Mezcla con una espátula en forma envolvente hasta lograr que todos los ingredientes se integren.

Vuelca la mezcla en el molde que tienes listo y reparte de manera uniforme, llévalo al horno por 15 minutos.

Mientras el bizcochuelo está vas a preparar el relleno, aquí van los ingredientes.

Ingredientes para el relleno

  • 400 g de fresas
  • 360 ml de crema de leche
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de estabilizante para nata

Preparación

Corta las fresas y reserva.

Aparte en un bol monta la crema de leche, cuando esté a medio montar adiciona el azúcar la esencia de vainilla y el cremor tártaro, termina de batir hasta que esté firme.

Montaje

Una vez han pasado los 15 minutos  saca el bizcocho del molde, retira el papel encerado y con la ayuda de un paño envuelve el bizcocho. Reserva hasta que esté bien frío. Cuando esté listo ábrelo y con la ayuda de una espátula extiende la crema por toda la superficie y pon una capa de fresas, luego cubre con crema y comienza a enrollar.

Cuando lo tengas listo llévalo al refrigerador por espacio de dos horas para que tome una mejor consistencia.



Consejos

  • Ten en cuenta que la lámina de  bizcocho debe quedar delgada así que usa un molde adecuado, yo en este caso usé uno muy pequeño (10 x 15 cm) y no fue la mejor opción. Si queda muy grueso al enrollarlo es más probable que se parta.
  •  Para lograr que el azúcar se pegue en la parte superior del rollo, primero debes espolvorearla en un papel manteca y luego ponerlo encima en el momento de sacarlo del horno.
  • Te recuerdo que no debes omitir la miel ya que es el ingrediente que le da elasticidad al bizcocho y te permitirá enrollarlo.
  • Si deseas un bizcochuelo de vainilla simplemente omite la cocoa.
Publicado el

Tres Leches

Cuando estaba en la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno  le pregunté a mi profesora el porqué de usar solo dos leches si la torta se llama TRES LECHES, bueno pues la respuesta fue ” esta es solo una versión”

Entonces quiero presentarte esta versión de tres dos leches jajajajaja, hice una muy básica así que puedes hacer variaciones, y decorar de la forma que mas te guste.

Ingredientes para el bizcocho

  •  200 g de huevo (aprox 4 )
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina sin leudantes
  • 20  g de mantequilla

Ingredientes para el jarabe

  • 200 g de leche condensada
  • 300 g de crema de leche
  • canela C/N



Preparación

Como siempre lo primero que debes hacer hacer es alistar tu molde con mantequilla y harina o si lo prefieres usa un buen desmoldante y precalentar el horno a 180°C.

Pon agua en una olla  y llévala a hervor, cuando esto pase baja el calor y pon un bol encima para calentar a baño maría el azúcar y los huevos, debes batir enérgicamente hasta que llegue a punto letra, este proceso es maravilloso por que hará que el bizcocho suba bastante.

Retira el bol del calor  e incorpora de a poco la harina previamente tamizada, integra de forma envolvente para que no bajes el aire que lograste al batir en caliente. Agrega la mantequilla hasta incorporar.

Lleva al horno por aproximadamente 25 minutos ten en cuenta que el tiempo siempre va a variar ya sea por el tamaño de la masa como por la temperatura que maneja tu horno, siempre recomiendo usar un termómetro para no tener dudas.

Preparación del Jarabe

Es muy simple solo tienes que mezclar todos los ingredientes y calentarlos hasta que veas una consistencia mas espesa, baja del fuego y reserva.

Cuando saques el bizcocho del horno embébelo  en caliente con el jarabe que tienes reservado deja enfriar aproximadamente por una hora y decora, en este caso lo cubrí con chantilly y unas chispitas de colores pues la receta fue hecha para mis hijos.

El resultado es un bizcocho suave, dulce y esponjoso.

Pronto el video!!

Publicado el

Brownie

El Brownie es uno de esos pasteles que a casi todos nos encanta, tiene el tamaño justo para un antojo y en cuanto al sabor…., debo confesar que hice muchas recetas para llegar a la que realmente me gusta, de hecho tengo tres versiones muy buenas.

Mi primera receta salió espectacular, fue un ejercicio para la ESAH Escuela de Hostelería de Sevilla, en ese entonces usaba un horno tostador, inclusive aún lo tengo y cuando no preparo recetas muy complicadas y en pequeñas cantidades lo uso, nunca me ha fallado es excelente.

Luego hice otra receta y cuando  acababa de salir del horno terminó en pedazos por una broma ingenua de mi esposo, quien quiso tomar el molde y esconderlo pero como estaba caliente  se le cayó y quedó en pedazos, esto fue lo único que recuperé.

En realidad fue muy gracioso pero en ese momento quería ahorcarlo, luego solo nos reímos y ahora cuando estoy preparando algo ni se acerca porque recordamos lo que pasó.

Después en la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno aprendí otra receta y es la que les voy a compartir, aquí va!!



Ingredientes

  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate
  • 120 g de azúcar
  • 100 g de huevo ( 2 unidades aprox.)
  • 120 g de harina
  • 75   g de nueces
  • c/n de vainilla
  • 1 pizca de sal

Preparación

Como siempre lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 180°C  y preparar el molde, para esta receta usé un molde rectangular al que forré con papel mantequilla tanto en la base como en los bordes.

Derrite al baño maría la mantequilla y luego agrega el chocolate picado, mezcla hasta que se incorporen. En un bol une los huevos, el azúcar y la sal, incorpora la mezcla de mantequilla y chocolate con lo anterior y añade la vainilla y la harina tamizada.

Lleva la preparación a los moldes que previamente alistaste, hornea aproximadamente 20 minutos.

Como siempre digo cada horno es un mundo así que si lo conoces bien y si cuentas con un termómetro no tendrás problema.

El resultado es un brownie, melcochudo y delicioso, seguro te va a encantar, puedes poner encima azúcar glass o dejarlo así, todo es cuestión de gustos.

Si te animas a prepararla cuéntame como te quedo, envíame fotos, y si tienes alguna duda ¡no dudes en escribirme!

 

Publicado el

Magdalenas de Zanahoria

Lo primero que debemos tener claro es que las magdalenas no son iguales a los cupcakes o a los muffins, todos aunque son algo similares tienen unas diferencias muy marcadas, si vas a  consejos  vas a encontrar la explicación con más detalle.

Hoy te traigo magdalenas de zanahoria y te aseguro que son las más esponjosas y ricas que hayas probado, aqui va la receta.



Ingredientes

  • 140 g de harina
  • 1  cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela
  • 2  huevos
  • 115 g de azúcar blanca
  • 120 ml de aceite
  • 150 g de zanahoria rallada
  • 1  cucharadita de vainilla.

Preparación

Lo primero que debes hacer es alistar las cápsulas o capacillos en tu molde de cupcakes y precalentar el horno a 175° C, luego en un bol ralla la zanahoria.

Tamiza la harina junto con el bicarbonato y la canela, reserva

Aparte mezcla el azúcar con el aceite hasta integrar y  luego añade uno a uno los huevos hasta incorporar, a continuación adiciona la mezcla de harina y une  con espátula en forma envolvente hasta lograr que todo se integre.

Llena los capacillos hasta la mitad y lleva al horno por aproximadamente 20 minutos, recuerda que debes controlar la temperatura con un termómetro ya que como siempre digo cada horno es un mundo.

Cuando veas que las magdalenas han subido y ya están hechas, ponlas en una rejilla y déjalas enfriar.

¡Ahora sí, a disfrutas estas deliciosas y nutritivas magdalenas!

Publicado el

Bizcocho base

Este bizcocho es muy sencillo y nos sirve como base de muchas preparaciones, podemos decorarlo con fondant, o simplemente dividirlo y rellenar con crema, con merengue, con fruta o con lo que más nos guste.



                                                               

Ingredientes

  • 200 g de huevo (4 huevos aprox.)
  • 150 g de azúcar
  • 150 g de harina

Preparación

Pre calienta el horno a 180°C o 356°F y prepara un molde con mantequilla y harina o con desmoldante, igualmente cubre con papel manteca.

Pon a batir los huevos con el azúcar hasta blanquear o llegar a punto letra. Agrega la harina de a poco y tamizada para evitar grumos, mezcla sólo hasta integrar para no desarrollar gluten.

Vierte la mezcla en el molde y lleva al horno aproximadamente por 30 minutos o hasta que al introducir un palillo éste salga completamente seco.

Deja enfriar en rejilla y desmolda, retira el papel.

 

Los invito a preparar esta receta y a contarme cómo les va.

Publicado el

Pastel de Chocolate

 Si te gusta el chocolate este es un pastel que deberías probar.



Ingredientes

  • 130 g de mantequilla
  • 100 g de chocolate negro
  • 4 huevos
  • 130 g de harina de trigo
  • 5 g de polvo de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 130 g de azúcar

Preparación

Lo primero que debes hacer es alistar el molde, en este caso un molde de 18 cm. Yo le puse mantequilla y harina pero si tienes desmoldante aún mejor. Pre calienta el horno a 160°C arriba y abajo.

Mezcla la mantequilla y el azúcar hasta integrar, luego incorpora uno a uno los huevos sin dejar de batir.

 

Aparte derrite el chocolate en intervalos de 30 segundos en microondas y adiciónalo a la mezcla, luego tamiza la harina, la pizca de sal, el polvo de hornear, añádelos e incorpora.

Lleva al horno por 50 minutos aproximadamente o cuando al insertar un palillo salga limpio. Déjalo enfriar en rejilla y desmolda.

Decora a tu gusto, en mi caso preparé una mermelada de mora y le puse una mora encima, también lo espolvoreé con azúcar pulverizada.

 

Anímate a preparar este pastel y cuéntame cómo te quedó.

Publicado el

Pastel de Calabaza

Hoy les traigo una receta que no solo es fácil de preparar, también es súper nutritiva y muy rica.

Busqué muchas recetas con algún vegetal ya que a mi hijo no le gusta mucho comerlos y creo que si tienes hijos me vas a comprender. La calabaza, zapallo o ahuyama, como también le llaman, es buena fuente de vitaminas por lo tanto si los pequeños de la casa no quieren comerla en puré, simplemente escóndela en este pastel pues queda esponjoso y suavecito.

Puedes servirlo para acompañar un almuerzo o a media tarde para comer algo antes de cenar.



¡Aquí va la receta!

Ingredientes

  • 1 taza de puré de calabaza
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 taza de aceite
  • 1½ taza de harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 pizca de sal

Preparación

Lo primero que debes hacer es preparar el puré de calabaza, para ello debes sumergirla en agua hasta que hierva y esté blanda, cuando la saques verás que la cáscara se desprende muy fácilmente. Retira las semillas, escúrrela muy bien y tritura. En un bol mezcla el puré con el azúcar, los huevos, el aceite, la canela y la pizca de sal, luego añade la harina tamizada con el polvo de hornear. Incorpora todo muy bien y por último, esto es opcional, añade las nueces.

Vierte la mezcla en un molde previamente en mantequillado y enharinado, lleva al horno pre calentado a 170°C aproximadamente por una hora o hasta que al introducir un palillo salga seco. Yo usé en este caso un molde redondo y uno rectangular.

 Cuando esté listo, deja que enfríe un poco y desmolda con mucho cuidado.
 Ahora solo resta compartir y disfrutar esta rica torta ¡te aseguro que a los niños les va a encantar!
Publicado el

Torta cuatro cuartos

t2

La particularidad de esta receta es que sus ingredientes más importantes como la mantequilla, el azúcar, los huevos y la harina llevan igual cantidad, en este caso 250 gramos. También puedes hacer unos ricos muffins o cupcakes. Es una receta fabulosa para tortas desnudas o para cubrir con fondant, cremas, merengues o ganache.



Ingredientes

  • 250 g de mantequilla
  • 250 g de azúcar
  • 250 g de huevos
  • 250 g de harina de trigo
  • 2 g de polvo de hornear o levadura química
  • 5 g de esencia de vainilla

Preparación

Pre calienta el horno a 180°C y prepara un molde, en este caso usé uno de 18 cm, pero si quieres hacer cupcakes o muffins prepara las cápsulas o capacillos en los moldes correspondientes.

Realiza un cremado con la mantequilla y el azúcar hasta que cambie de color y su consistencia sea espesa, agrega los huevos poco a poco, la esencia de vainilla y al final la harina mezclada y tamizada con el polvo de hornear.

Lleva a horno y recuerda que para muffins y cupcakes el tiempo es más corto, aproximadamente 15 minutos.

 Para nuestro bizcocho más grande el tiempo aproximado es de 40 minutos, pero ten en cuenta que cada horno es diferente así que, regula la temperatura y el tiempo según convenga.

Para la decoración, en ambos casos usé chips de chocolate. Para el bizcocho grande monté crema vegetal y le dí color con colorante en gel. La decoración la puedes variar a tu gusto.